4/22(土)、地球の日(Earth Day)におおだい森のようちえん第1回を開催いたしました🌍🌎🌏地球の日に少しでも皆さんに自然と生き物とふれあう機会を提供できたらいいなあと思っております。
朝のオリエンテーションの様子。今年度もたくさんの方に参加していただいてありがとうございます。一年間よろしくお願いいたします!
この日は快晴で、自然の中で楽しく過ごすことができました。午前中は火をおこして羽釜で汁物作り、谷での探検、池周辺での生き物探しをしました。汁物は大台町の旬野菜の春キャベツとたまねぎ、自然学校の校舎内で育てたシイタケを入れて作りました。初めて羽釜で大人数分のご飯を作るので、ドキドキしますよね。でも皆で一緒に野菜切りや火の当番など分担して、美味しい味噌汁を作ることができました。
午後は、山菜のイタドリを使ってジャムを作りました。まずはイタドリの茎の皮をとり、小さく切った茎の部分を砂糖と一緒に鍋の中を入れて混ぜて炒めます。作り方はとても簡単ですが、イタドリの皮をとるのが意外と大変でした。皆さんが協力してくれたので、思ったよりも早く準備が出来ました。ジャムになったイタドリは酸味と甘みがちょうど良いバランスになっていてクラッカーに乗せて食べると美味しいです。子どもたちと大人に大人気なおやつになっています!美味しくできてよかったです😊
池周辺や谷では生きものを探していました。タコガエル、カナヘビ、ハンミョウなどの生き物に出会えました!ハンミョウは宝石のような色をしていてとてもきれいです🤩天気も良くて、生き物たちも外に出かけて散歩しているのでしょうね🌞出会った生き物たちには優しくして、最後は必ず自然に返しましょうね🤲
今日も皆さんと一緒にたくさん遊べて楽しかったです。次回のおおだい森のようちえんは5月20日です。
次回はどんな生き物と出会えるのかな?皆さんとお会いできるのを楽しみにしております😊