8月18日に開催した、田舎暮らし守り隊第1弾「柿渋仕込み助っ人募集!」で仕込んだ柿渋を今日搾りました。
粉砕した青柿をひたひたの水に漬けるまでの作業を18日に実施。
その後、水から出ている柿がカビないよう、二日おきぐらいに攪拌し、一週間と一日経った今日の様子がこちらの写真。
ぷくぷくと泡が立ち、醗酵してきているのが写真でもお判りいただけると思います。
皆さんには臭いは嗅いでいただけませんが、醗酵した匂いがしています。どことなくフルーティーな、でも柿渋独特の臭いの片鱗も感じさせる匂いです。一緒に作業をしていたシャオは、甘酒みたいな香り♬と表現していました。
いけなー&シャオの二人で頑張りましたが、握力の限界を迎え、すべて搾り終えることができず・・・。残りは来週に持ち越します。今日は20ℓぐらい搾ることが出来ました!これはお試し住宅の外壁を2回塗れるぐらいの量です✨
これもご参加いただいた皆様のおかげです!本当にありがとうございました✨✨✨
※樽が大きいので、少量に見えますが、結構あります。
田舎暮らし守り隊シリーズでは「民家の壁に柿渋を塗る助っ人」を募集しております。柿渋にご興味のある方は、ぜひご参加ください!
⬇️⬇️プログラムの詳細、お申込みはこちらをご覧ください。⬇️⬇️