1月21日(土)、子ども王国にて山と川のようちえん第6回を開催いたしました。朝から雨に交じり雪が降って、天気のことを心配しましたが、10時頃にお日様が出てきて、予定通りに開催することができました。この日もとても寒いので、開催前からファイヤーサークルで焚火をして、体を温めながら活動しました。
昼食は、シチューとまきまきパンですので、午前は主にシチュー作りと火熾しをしました。シチューの材料は大台町産のジャガイモ、たまねぎ、小松菜、にんじん、自然学校で栽培したシイタケととりのもも肉。今回のシチューは市販のシチューの素を使わずに、牛乳と小麦粉で作ることにしました。ちゃんとシチューができるかどうかとてもドキドキしました。
まずは、皆が食べやすいように食材を切ります。今日はたくさんのお手伝いが来てくれたおかげで、準備作業が思ったよりも早く終わりました。お手伝い、ありがとうございました~
そして、切った野菜を大きな羽釜に入れます。ここで、火の加減が大事です!
同時に、ファイヤーサークルで、まきまきパンのための火が消えないように落ち葉や枝などを拾って燃やし続けました。とても大きなファイヤーになりましたね。
火とシチューの準備ができて、次はまきまきパンの準備に移ります。柔らかくてもちもちしたパン生地を木の棒に巻き巻きします。
そして、ファイヤーサークルやバーベキューコンロの火の上でぐるぐると回転しながらパン生地をあぶります。こんがりときつね色が出ましたら、焼きあがりです!クリーミーなシチューともちもちするパンがとても合います。「シチューが美味しかったです」という声もたくさんいただきました。シチューの素を使わなくてもこんなに美味しくシチューができることなんて驚きました!また家でも作ってみたいです。
おやつタイムには焼きマシュマロをしました。初めての方が多かったが、皆で焚火を囲んでマシュマロを焼く時間があたたかくて楽しかったです。
火を使う活動を楽しんだ後は、必ず正しく火を消し処理しましょう。水をかけて薪の火を消した後、残った灰にも水をかけることを忘れないように。楽しく安全に火を使いましょう!
寒い中、たくさんのご参加いただきありがとうございました。今週はこの冬一番の寒波が日本に上陸するようですので、あたたかくして乗り切りましょう!